房天下   资讯中心     政策      正文

手机看新闻

重拳出击!海南8部门联合打击投机炒房等四类房地产市场乱象行为

南海网   2018-09-08 16:40

[摘要] 近日,海南省住建厅联合省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省税务局、省工商局、海南银监局、海南保监局共8个部门,印发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动方案》。

近日,海南省住建厅联合省委宣传部、省公安厅、省司法厅、省税务局、省工商局、海南银监局、海南保监局共8个部门,印发了《关于开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动方案》。

《方案》指出,针对近期房地产市场乱象,通过市县部门联合执法,重点打击投机炒房行为和房地产“黑中介”,治理房地产开发企业违法违规行为和虚假房地产广告,进一步整顿和规范房地产市场秩序。

《方案》还进一步细化明确了四类房地产市场乱象行为内容:

一、投机炒房行为: 1、垄断房源,操纵房价、房租。2、捂盘惜售或者变相囤积房源。3、通过报纸、广播、电视、网站、新媒体等途径捏造、散布房地产虛假信息,以及雇佣人员制造抢房假象等方式,恶意炒作,哄抬房价。4、通过更改预售合同、变更购房人等方式,投机炒作未交付的商品房。5、通过提供“首付贷”或者采取“首付分期”等形式,违规为炒房人垫付或者变相垫付首付款。

二、房地产“黑中介”违法违规行为:1、采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人,恶意克扣保证金和预定金。2、为不符合交易条件的房屋提供经纪服务,或者对购房人隐瞒抵押、査封等限制房屋交易的信息。3、为客户就同一房屋签订不同交易价款的“阴阳合同”提供便利,非法规避房屋交易税费。4、非法侵占或者挪用客户交易资金。5、强制提供代办服务、担保服务,或者以捆绑服务方式乱收费。6、与投机炒房团伙串通,谋取不正当利益

三、房地产开发企业违法违规行为:1、在取得商品房预售许可前,以认购、认筹、预订、排号、售卡等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用。2、未按政府备案价格要求销售商品房,或者以附加条件限制购房人合法权利(如捆绑车位、装修)等方式,变相实行价外加价。3、一房多卖,损害购房人合法权益。4、利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任、排除购房人合法权利。5、限制、阻挠、拒绝购房人使用住房公积金贷款或者按揭贷款。6、未标明房源销售状态、销售价等违反明码标价规定的行为。

四、虚假房地产广告:1、通过捏造、散布不实信息,或者曲解有关房地产政策等方式,误导购房人的市场预期。2、发布虚假房源和价格信息,欺骗、误导购房人。3、发布未取得许可或备案的房地产项目预售、销售广告。4、在房地产广告中承诺为购房人办理户口、就业、升学等事项。5、在房地产广告中承诺房产升值或者投资回报。

《方案》还明确,9月15日前,各市县要制定方案部署开展专项整治工作,尤其是被住建部列入先行开展打击侵害群众利益违法违规行为治理房地产市场乱象专项行动试点城市的海口市。

9月16日-9月30日,企业须开展自查自纠工作,对发现的问题进行整改,并向当地主管部门报告自查及整改结果。

10月1日-11月15日,各市县开展全面检查工作,对投诉举报集中的项目重点检查,依法查处扰乱房地产市场秩序的各种违法违规行为,曝光典型案例。

赞 ( 100 )
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠

精彩评论

文明上网理性发言

亲,登陆后才可发表评论哦~,立即登录

发表评论 已输入0/200

一周热闻

  • 中弘欲甩82亿债务,出让海南如意岛予佳兆业

    中弘欲甩82亿债务,出让海南如意岛予佳兆业

  • 公摊费怎交怎管?海口部分业主

    公摊费怎交怎管?海口部分业主"傻傻分不清"

    大家都在关注
    畅所欲言聊房产,快来关注房产圈
    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
    Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com