房天下   资讯中心     市场      正文

手机看新闻

百城房价连续下跌 商品住宅待售面积近两亿平

长江商报   2012-04-16 09:34

[摘要] 国家统计局数据显示,一季度商品房销售面积15239万平方米,同比下降13.6%,降幅比1-2月份缩小0.4个百分点。中指院统计数据显示,百城价格指数环比连续7个月下降,且下降幅度进一步扩大。

国家统计局13日公布的全国一季度房地产开发和销售情况显示,3月份,房地产开发景气指数(简称“国房景气指数”)为96.92,比上月回落0.97点,连续下滑的国房景气指数已经跌至33个月新低,逼近2009年上半年94.74的低点。与此同时,商品住宅待售面积攀升至19350万平方米,同比大幅增长47.4%。 

结合国家统计局一季度房地产市场投资、资金来源等多项数据以及市场机构的调查,可以看出,一季度房地产市场有三个特点。 

【量价齐跌】 百城房价连续7个月下跌 

家统计局数据显示,一季度商品房销售面积15239万平方米,同比下降13.6%,降幅比1-2月份缩小0.4个百分点。 

中指院统计数据显示,百城价格指数环比连续7个月下降,且下降幅度进一步扩大。中指院(华中)研究副总监李国政表示,一季度全国20个重点城市月均成交为803万平方米,与去年同期相比下降16%,为今年来较低水平。虽然三月份成交呈现显著回升态势,但3月底市场购房积极性降低,市场难改低成交本质。 

【供应处于低位】 

投资新开工回落 

据国家统计局公布的数据,一季度全国房屋新开工面积39946万平方米,同比仅上涨0.3%,其中住宅新开工面积29427万平方米,同比下降5.2%,为最近几年首次出现。 

新增供应量也处于低位运行。中指院数据显示,一季度20个代表城市的上市面积为424万平方米,与2011年同期相比下降27%。 

值得一提的是,一季度房地产投资规模增速同比出现大幅回落。业内人士称房地产行业已告别高增长时代。 

【库存积压】 

215万套房屋待售 

经过3月份的促销跑量,一季度库存压力有所缓解。根据链家地产研究部统计,一季度商品住宅待售面积接近两亿平方米,与2月末相比减少227万平方米。按照90平方米每套房来计算,当前待售房屋达到了215万套。 

据中指院统计,一季度大部分城市供销比超过一线城市。深圳供销比面积由2011年四季度的0.45提高至1.96,提高幅度最大。武汉的供销比为1.29,提高幅度介于0.5-0.6之间。 

李国政表示,消化库存一直是房企的主要任务,虽然3月份销售速度加快,但整体的库存压力基本没什么变化,随着二季度即将上市的潜在库存,库存压力可能进一步加大。 

相关新闻 

一季度武汉房企销售榜出炉 保利地产夺魁 

房企大腕继续领跑武汉一季度楼市。近日,《2012第一季度武汉房企业销售TOP10》排行榜名单最终落定,保利地产获得武汉地区销售面积和销售金额“双冠军”。 

榜单显示,保利地产在武汉一季度累计实现销售金额8.24亿元,销售面积11.16万平方米;福星惠誉在武汉全年累计实现销售金额7.01亿元,销售面积8.66万平方米,荣登第二位;武汉万科、广电集团、金地地产以及绿地集团等房企大佬均悉数登上榜单十强。 

——>>>延伸阅读<<<——

统计局:楼市调控成效积极 房价呈稳中趋降态势

碧桂园总裁莫斌:碧桂园不会降价

合理房价何时现? 海口盘4000-7000元

为啥海南房价死守不降价 19个理由能让你明白

楼市促销热土地成交冷房价回调趋势未改

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注特价房海南官微

有专业有态度有房源有优惠
实时要闻 更多>>
相关知识 更多>>
新闻聚合 换一换
关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
Copyright © 北京搜房科技发展有限公司
Beijing SouFun Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com